VK Trading system
Посты: 52
Очки: 0
Статус: offline
|
На этом форуме я человек новый, но в торговле уже добрых десять лет. На данном этапе активно торгую валютными парами, зерновыми и немного индексами. Использую свою собственную систему торговли, с единственным индикатором, который позволяет мне адекватно анализировать рынок и принимать конкретные решения по торговле. Я полностью отказался от фундаментального анализа, а также не использую традиционных технических инструментов (stochastic, moving average, BAND и т.д.). Наверное не многие будут оспаривать тот факт, что для успешной торговли необходим чётко разработанный план действий или, короче говоря, торговая система. Для того, чтобы адекватно реагировать на быстро изменяющийся рынок, торговая система должна быть максимально простой, позволяющей в считанные минуты провести анализ ситуации, принять решение и разместить заказ в свою торговую платформу (trading platform). А что такое, сама по себе, торговая система? Я бы сформулировал ответ на этот вопрос так: конкретный план действий с учётов возникшей на рынке ситуации. В каждый заданный промежуток времени (минута, пять минут, час, сутки и т.д. в зависимости от выбора торговцем своего торгового интевала) рынок показывает новые вариации цен, на которые необходимо адекватно реагировать. Набор вопросов, возникающих перед торговцем всегда один и тот же: есть ли сигнал для открытия позиции, если есть то по какой цене это нужно делать, где разместить стоп приказ с целью лимитировать возможные потери, ставить или нет лимитированную цену закрытия данной позиции если рынок пойдёт в нужном направлении, при каких уровнях движения цен необходимо перемещать стоп приказ, чтобы уменьшить потери или защитить прибыль. В принципе, это всё, что необходимо знать. Стоит ли усложнять процесс торговли такими дополнительными вопросами как: до какого уровня БУДУТ подниматься (опускаться) цены, КОГДА ожидается коррекция, ГДЕ рынок остановится после длительного подъёма или снижения, одним словом, теми вопросами, которые касаются будущего? Кто-то, возможно, со мной не согласится, но я считаю безнадёжными попытки прогнозировать направление движения рынка, тем более определять цены, до которых этот рынок будет подниматься или опускаться. Безусловно, длительное понижение цен, обязательно когда-нибудь остановится и рынок начнёт подниматься. Этот факт не подлежит сомнению, и на это расчитывают инвесторы, вкладывающие деньги на долгосрочную перспективу. Но мы не инвесторы, а спекулянты и расчитываем заработать на быстро изменяющемся рынке, который требует от нас молниеносной реакции. Чтобы оперативно принять решение необходимы две составляющие: простейший индикатор или интрумент, который бы позволил максимально быстро и объективно определить возникшую на рынке ситуацию и заранее продуманные, внимательно протестированные правила или заготовки, a проще говоря, план конкретных действий, приемлемый именно для этой ситуации. Если внимательно посмотреть на историю рынка, то легко заметить, что не такой уж этот рынок и разнообразный и не так уж много различных ситуаций он создаёт при своём движении. Три разновидности тренда, о которых даже смешно упоминать, так как каждый уважающий себя торговец знает это, которые имеют следующие характеристики: если тренд вверх (вниз), то, соответственно, он может быть сильным (слабым), eсли это sideways movement, то это хаотичное движение в разные стороны либо с большой, либо с малой амплитудой цен. Вот, пожалуй и все ситуации, которые с завидной постоянностью продолжают повторяться, периодически заменяя друг друга. Единственная проблема - здесь нет чёткой очерёдности, поэтому необходимо научиться, как можно быстрее и точнее их распознавать. Оставив попытки прогнозировать рынок, я решил построить свою торговую систему именно исходя из тех соображений, о которых сказано. На каждую рыночную ситуацию разработан конкретный план, который включает в себя: определение направления рынка в настоящий момент, наличие сигнала для торговли, цена открытия позиции, stop loss order на случай ошибочного сигнала, target или цена закрытия для получения прибыли. Причём цены на открытие определяются таким образом, что если заказ будет выполнен, то существует большая вероятность, что сделка закончится успешно. Таким образом, я освободил себя от мучительной головной боли: пытаться предсказать непредсказуемое. В порядке обобщения. Стоит ли так скурпулёзно копаться в мелочах, часами просиживая у экранa монитора, используя все возможные и невозможные индикаторы и линии (а некоторым графикам мог бы позавидовать любой художник авангардист), чтобы пытаться определить дальнейшее поведение рынка? С учётом своего многолетнего опыта активной торговли, возьму на себя смелость утверждать, что результат не оправдывает эти усилия, всё намного проще: есть конкретная ситуация, которая определяет чёткий план действий, всё, можно торговать.
|